Концентрирование серной кислоты и ее применение
Серная кислота - очень важный для химической индустрии продукт, она находит применение во многих процессах: как катализатор в органическом синтезе или в качестве осушителя для таких газов, как хлор, бром, хлорметан, в производстве удобрений. Концентрированная серная кислота также используется как дегидратирующий агент для хлорной, азотной и уксусной кислот.
Серная кислота обычно вступает в процесс в разбавленном виде и часто загрязнена органическими веществами. Если можно отделить органические примеси, то серную кислоту возможно регенерировать. За последние 50 лет компания QVF разработала схему выделения серной кислоты.
Система серная кислота/вода
Система серная кислота/вода обладает азеотропом при концентрации 93.3% и температуре 338°C при атмосферном давлении. Как видно из рис. 1, существует большой коэффициент разделения. Более того, серная кислота почти не содержится в паре при концентрации до 70%. Концентрация серной кислоты в паре начинает увеличиваться при концентрации примерно 85%.
 |
 |
Рис. 1. Диаграмма состояния - Коэффициент разделения |
Рис. 2. Диаграмма состояния - зависимость температуры кипения от давления |
Основы процесса концентрирования
В настоящее время процессы концентрирования проводят в основном под вакуумом особенно для высоких концентраций. Зависимость температуры кипения от давления показана на рис. 2. Кроме того, показан предел для температуры охлаждающей воды 20°C и для температуры насыщенного пара 200°C (15 бар). Например, из рисунка видно, что значительная разница в температуре относительно нагревающего и охлаждающего агента существует при концентрации продукта 80% и давлении 150 мбар. Если необходимо получить конечную концентрацию 92%, это может быть осуществлено, если будет достигнута разница температуры 25°C с горячим паром при 50 мбар. В то же время, отработанный пар (для упрощения предполагается, что это чистая вода при концентрации серной кислоты 0%) можно сконденсировать охлаждающей водой при 20°C.
 |
Из описанного выше можно сделать следующие выводы для процесса концентрирования соляной кислоты:
- Из-за образования азеотропа нельзя достигнуть 100% концентрации кислоты дегидратацией. Более экономично проводить концентрирование до 96%, а затем увеличивать концентрацию добавлением SO3.
- Можно достигнуть концентрацию серной кислоты 70% с помощью обычных испарителей за счет низкого парциального давления серной кислоты в газовой фазе.
- Для получение кислоты концентрацией выше 70 % требуется воспользоваться специальными методами.
|
Рис. 3. Температура кипения на всем интервале концентраций для трех различных давлений |
|
|