Состав и химическая стойкость боросиликатного стекла 3.3
Химический состав боросиликатного стекла 3.3
Высокая химическая стойкость, высокая стойкость к температуре и малый коэффициент линейного расширения боросиликатного стекла 3.3, производимого только компанией QVF для изготовления стеклянных реакторов, колонн и теплообменников, достигается строгим соблюдением его химического состава:
Химическая стойкость
Боросиликатное стекло 3.3 устойчиво к воздействию практически всех известных веществ, что позволяет использовать его в тех случаях, когда другие материалы не могут быть использованы. Оно имеет высокую устойчивость к водным растворам солей, органическим веществам, галогенам, таким как хлор и бром, а также к большинству кислот. Существует всего несколько веществ способных причинить стеклянной поверхности заметные повреждения, это плавиковая кислота, концентрированная фосфорная кислота и крепкий раствор едкой щелочи при высокой температуре. Тем не менее, при комнатной температуре, 30% раствор каустической соды не представляет угрозы для боросиликатного стекла 3.3.
Боросиликатное стекло 3.3 может быть классифицировано согласно соответствующим методам испытаний (см. также ISO 3585 и EN 1595):
Сопротивление гидролизу при 98 C
класс ISO 719-HGB 1
Сопротивление гидролизу при 121 С
класс ISO 720-HGA 1
Устойчивость к кислотам
< 100 мг/дм2 согласно ISO 1776
Устойчивость к щелочам
класс ISO 695-A2
<<<< Рис. 1
График зависимости глубины разрушения кислотами (мкм) боросиликатного стекла 3.3 как функция их концентрации (Н).
Подробная информация о влиянии кислот и щелочей может быть получена из следующих графиков.
Кривые на рис.1 достигают максимума для различных кислот в диапазоне от 4 до 7 Н (HCl for example at the azeotrope with 20.2 wt %). За пределами этого диапазона скорость реакции значительно замедляется, что уменьшает толщину разрушаемого за год слоя до нескольких микрометров. Все это дает нам право утверждать, что боросиликатное стекло 3.3 кислотостойкий материал.
<<<< Рис. 2
График зависимости глубины разрушения едким натром (мм) боросиликатного стекла 3.3 за один год как функция его концентрации (%), при различных температурах.
Как видно из Рис.2, глубина разрушения слоя боросиликатного стекла растет с увеличением концентрации лишь до определенного предела, после чего начинает спадать. С увеличением температуры скорость коррозии значительно возрастает, в то время как при не высоких температурах скорость реакции настолько мала, что детектирование уменьшения толщины стекла довольно проблематично даже по прошествии нескольких лет.