Термин "полисахариды" - это общее название макромолекул углеводородов,
состоящих из моносахаридов. Пектин - получают из яблок или айвы, альгинаты - соли альгиновой
кислоты - извлекают из водорослей, ксантан и агар-агар также являются полисахаридами.
Эти вещества склонны к гелеобразованию и в основном используются в пищевой
промышленности для приготовления джемов, желе и аналогичных продуктов. Альгинаты применяют для
загущения, эмульгирования и стабилизации пищевых продуктов, а также в фармацевтике и косметике.
Природные крахмалы также являются природными гидроколлоидами, которые
в пищевой промышленности применятся как стабилизаторы и загустители. Наиболее известны
картофельный и злаковый крахмалы, а также крахмал из риса и бобов.
Производство в непрерывном процессе
Из-за малых размеров частиц (порошкообразные материалы) гидроколлоиды
имеют склонность к образованию комков во время соприкосновения с влагой. Для их растворения
необходимо их быстрое смачивание и гомогенизация. Известно, что тепло ускоряет процесс набухания
полисахарида, т.е. приводит к увеличению вязкости раствора. Поэтому рекомендуется смешивать и
гомогенизировать полисахариды с жидкой фазой при низких температурах и за малое время.
Для непрерывного смачивания и диспергирования полисахарида оптимально
подходит диспергирующая машина CMS 2000. Для непрерывного процесса при очень высокой концентрации
полисахарида лучше использовать диспергирующую установку типа MHD 2000, которая позволяет как
циркулировать раствору между емкостью и MHD, так и отводить продукт из системы. Во избежание
загустевания продукта в емкости-приемнике, рекомендуется установить в ней верхнеприводную
мешалку типа TURBOTRON®.
Производство в периодическом процессе
Для непрерывного процесса рекомендуется применять верхнеприводную
мешалку ULTRA-TURREX® UTC.
Скачать брошюру по пищевой промышленности в формате .pdf (483 КБ)
|