Оборудование для приготовления растворов полисахаридов и крахмалов

Технология приготовления раствора полисахарида в непрерывном процессе

   Термин "полисахариды" - это общее название макромолекул углеводородов, состоящих из моносахаридов. Пектин - получают из яблок или айвы, альгинаты - соли альгиновой кислоты - извлекают из водорослей, ксантан и агар-агар также являются полисахаридами.
   Эти вещества склонны к гелеобразованию и в основном используются в пищевой промышленности для приготовления джемов, желе и аналогичных продуктов. Альгинаты применяют для загущения, эмульгирования и стабилизации пищевых продуктов, а также в фармацевтике и косметике.

   Природные крахмалы также являются природными гидроколлоидами, которые в пищевой промышленности применятся как стабилизаторы и загустители. Наиболее известны картофельный и злаковый крахмалы, а также крахмал из риса и бобов.

Производство в непрерывном процессе
   Из-за малых размеров частиц (порошкообразные материалы) гидроколлоиды имеют склонность к образованию комков во время соприкосновения с влагой. Для их растворения необходимо их быстрое смачивание и гомогенизация. Известно, что тепло ускоряет процесс набухания полисахарида, т.е. приводит к увеличению вязкости раствора. Поэтому рекомендуется смешивать и гомогенизировать полисахариды с жидкой фазой при низких температурах и за малое время.
   Для непрерывного смачивания и диспергирования полисахарида оптимально подходит диспергирующая машина CMS 2000. Для непрерывного процесса при очень высокой концентрации полисахарида лучше использовать диспергирующую установку типа MHD 2000, которая позволяет как циркулировать раствору между емкостью и MHD, так и отводить продукт из системы. Во избежание загустевания продукта в емкости-приемнике, рекомендуется установить в ней верхнеприводную мешалку типа TURBOTRON®.

Производство в периодическом процессе
   Для непрерывного процесса рекомендуется применять верхнеприводную мешалку ULTRA-TURREX® UTC.

Приготовление растворов полисахаридов и крахмалов в периодическом процессе

Скачать брошюру по пищевой промышленности в формате .pdf (483 КБ)

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика