Вода, применяемая в исследовательских целях, должна быть химически чистой (без примесей, солей, бактерий)
во избежание искажение данных экспериментов.
В химически очищенной воде содержание солей и примесей влияет на ее проводимость, согласно ГОСТ 6709-72(2005)
она менее 5 мкСм. Именно электрическая проводимость лежит в основе классификации очищенной химической воды.
Согласно стандарту ASTM 1193-99 различают 4 типа воды (таблица 1), проводимость которой изменяется от 5 до 0,056 мкСм;
чем чище вода, тем меньше в ней содержания натрия, хлора и кремния. Кроме того, нормируется содержание
бактериальной микрофлоры (таблица 2).
Таблица 1
Тип I
Тип II
Тип III
Тип IV
Электрическая проводимость (максимальная), мкСм/см при 25°С
0.056
1.0
0.25
5.0
Электрическое сопротивление (минимальное), МОм·см при 25°С
18
1.0
4.0
0.2
рН при 25°С
*
*
*
5.0 - 8.0
Содержание общего органического углерода (максимальное), мкг/л
50
50
200
без ограничения
Содержание натрия (максимальное), мкг/л
1
5
10
50
Содержание хлоридов (максимальное), мкг/л
1
5
10
50
Общее содержание кремния (максимальное), мкг/л
3
3
500
без ограничения
* - рН воды типов I, II и III удалена из таблицы, так как вода данных типов не имеет
достаточного количества ионов для заметного изменения рН
Таблица 2
Тип А
Тип В
Тип С
Максимальное количество гетеротрофных бактерий
10/1000 мл
10/100 мл
100/10 мл
Эндотоксин, ед./мл
< 0.03
025
не приспособлен
Наиболее распространенным способом приготовления чистой воды является дистилляция (перегонка).
При однократном испарении в дистилляторах чистая вода отводится виде паров с последующей их конденсацией.
При повторном испарении дистиллята и конденсации паров получают более чистую воду - бидистиллят.
Согласно стандарту ASTM D1193 эта вода будет соответствовать типу II, II и IV.
Для повышения чистоты воды дистиллят дополнительно пропускают через фильтр (например, согласно ASTM для воды
типа III необходим фильтр с размерами пор 0,45 мкм). Также для очистки используют адсорбцию и электрические методы
(диализ, обратный осмос). Если этими методами подготовить воду до дистилляции, то полученная вода будет еще более
высокой чистоты.
К химически чистой воде наиболее близка деионизованная вода, получаемая фильтрацией через ионообменные смолы.
Эта вода в идеале не содержит посторонних ионов кроме Н3О+ и ОН-, но может содержать микрофлору (бактерии).
Очищенную воду I, II и III типов необходимо хранить в герметично закрытой таре во избежание поглощения из воздуха
газов, микроорганизмов и пр.