Определение общего осадка нефти и нефтепродуктов по ГОСТ Р 50837.6-95
Ни для кого не секрет, что нефть и нефтепродукты в настоящее время это не только источник доходов, но и жизненно необходимый продукт на современном этапе развития человечества. Ученые всего мира стараются придумать новые и усовершенствовать уже имеющиеся технологии с тем, чтобы "слезть с нефтяной иглы". Но пока альтернативные источники энергии остаются лишь альтернативными, а преимущество нефтепродуктов остается неоспоримым фактом.
Качественные нефтепродукты - залог длительной и бесперебойной работы оборудования, сохранности окружающей среды и здоровья людей. Поэтому для анализа качества нефти и нефтепродуктов во всём мире введены высокие стандарты. Нефтепродукты содержат в себе примеси различной природы, среди которых твердый осадок можно назвать одним из самых "вредных". Осадок может образовываться как при добыче нефти (механические примеси, частицы горных пород и т.д.), так и в процессах переработки, транспортировки и хранения ( механические примеси, соли, зола и т.д.).
Высокое содержание осадка в топливах приводит к определённым трудностям в эксплуатации оборудования, которое потребляет некачественное топливо. Это может быть как уменьшение отдачи тепла при горении, затруднение фильтрации топлива на фильтровальных сетках или форсунках, так и значительный износ трубопроводов и резервуаров для хранения нефтепродуктов, связанный с присутствием нежелательных примесей. Для предотвращения подобных процессов и были разработаны стандарты максимального содержания осадка в остаточных топливах - 0,50% (масс.) и дистиллятных топливах - 0,40%(масс.).
Общим осадком называют сумму нерастворимых в парафиновом растворителе органических и неорганических веществ, которые отделяются от образца при его фильтровании. Стандартами (в России это ГОСТ Р 50837.6-95, которому соответствуют международные стандарты ASTM D4870-IP 375, IP 390 (процедура A) и ISO 10307) предусмотрено определение осадка без предварительного старения, с предварительным термическим старением (24 часа при 100°С) и с предварительным химическим старением (1 час при 100°С после разбавления образца гексадеканом).
Сущность метода заключается в определении массы промытого и высушенного осадка, полученного при фильтровании 10г образца. Определение проводят на установке, основным узлом которой является фильтровальный блок. За 8-10 минут до начала фильтрования начинают подачу пара (температура 100°С). Для более четкого и быстрого разделения, само фильтрование проводят под вакуумом.
Данная процедура может быть реализована на приборе Setaclean, созданном лидером в производстве приборов для контроля качества нефти и нефтепродуктов в соответствии с ручными арбитражными методами Stanhope Seta (Великобритания).
Результатом определения (массовая доля осадка) считается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений с точностью до 0,01%. На основании полученных данных решается основная задача лабораторий - определение класса топлива. В случае несоответствия продукта имеющимся стандартам, требуется провести дополнительную очистку, например методом отстаивания в цистернах (с подогревом для высоковязких топлив) или методом фильтрования через специально установленные ячейки. Такие нехитрые операции помогут увеличить срок службы оборудования и обеспечат высокий уровень работы.