Оборудование для производства растительных масел

АРафинация масла

     Растительные масла часто используются в пищевой промышленности. Тем ни менее, перед тем, как их применять, необходимо их рафинировать, т.е. должен быть удален склеивающий эффект. Затем масло нейтрализуют и обесцвечивают.

Производство в непрерывном процессе
   Как уже было сказано, процесс производства растительных масел включает следующие шаги: рафинирование, нейтрализацию и обесцвечивание.

А. Рафинирование
   Необработанное масло нагревают приблизительно до 70°С и тщательно смешивают с 1% фосфорной кислотой. Кислота реагирует с фосфолипидами, тем самым способствует осаждению воды. Далее фосфолипиды удаляют, в результате получается рафинированное масло и смолистое вещество.
   Для тщательного смешения рекомендуется использовать диспергирующую машину типа DISPAX-REACTOR® 2000 (DR 2000).

Нейтрализация масла

Б. Нейтрализация
   Для нейтрализации рафинированное масло смешивают с щелочью NaOH и диспергируют при температуре 90-100°С. В последующем сепараторе омыленные жирные кислоты отделяются.
   Нейтрализация также может осуществляться с помощью DR 2000, который в дальнейшем может быть использован для промывки водой.
Обесцвечивание масла

В. Обесцвечивание
   После первой стадии (без нейтрализации) масло обесцвечивают с помощью отбеливающей глины. Глина адсорбирует оставшиеся примеси, которые затем могут быть отфильтрованы.
   Для введения отбеливающей глины в масло рекомендуется поточное смешение и диспергирование с помощью MHD 2000.

Скачать брошюру по пищевой промышленности в формате .pdf (483 КБ)

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика