Джемы, желе, варенье очень часто используются для приготовления
бутербродов, как начинка для сдоб, пирожков, тортов, а также как добавка к йогуртам и
обезжиренному молоку.
Желе (джем) в основном состоит из фруктового сиропа, который загущают с помощью добавления сахара,
пектина и лимонной кислоты. Для придания цвета и аромата вводят специальные пищевые красители и
ароматизаторы.
Производство в непрерывном циркулирующем процессе
Для тщательного растворения сахара и предотвращения образования комков
из пектина компоненты необходимо быстро смешивать при контроле скорости смешения. С этой целью
предлагается использовать диспергирующую машину типа CMS 2000.
Необходимое количество фруктового сиропа помещается в емкость при комнатной
температуре, во избежание быстрого гелирования. В соответствии с рецептурой твердые компоненты
дозируются через воронку установки CMS 2000, которая позволяет ввести сыпучие ингредиенты в
сироп без образования комков. Следует быть аккуратным, так как сахар растворяется приблизительно
за то же время, что необходимо для загущения (за счет пектина). В конце в продукт можно добавить
консерванты, красители и ароматизаторы.
Скачать брошюру по пищевой промышленности в формате .pdf (483 КБ)
|